6 февраля 2022 года — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Блж. Ксении Петербургской.

🌿🕊 Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Сегодня мы вспоминаем страшный период истории нашей Отчизны. Период, который начался в 17 году. Мы вспоминаем о новомучениках и исповедников Церкви Русской. Страшное было время!

Мы сейчас себе представить этого не можем. Когда нас коснётся только в какой-то легкой степени какая-то беда, да какая там беда, даже неприятность, мы испытываем, может, такую тяжесть на душе, просто немыслимую.

А вы себе представьте тех людей, которые сейчас, в это время, только в 17-18 годах, вели Бутовский полигон.

 

Им было-бы дело до того, что с ними какие-то несчастья происходили?! Что кто-то с ними, что-то там не так сделал ?! Когда их ведут на расстрел! И, они понимают, что это поездка и путь в одну сторону, обратной дороги нет.

Вот, как можно было это выдержать?!? Конечно, многие не выдерживали. И, к сожалению, среди священнослужителей и, христиан, особенно, христиан, которые вчера еще Богу молились в Храмах православных, сегодня уже, когда объявили о всеобщем атеизме, бросают те образа, перед которыми молились, в огонь.

Неужели вы думаете, что на Бутовский полигон и в других местах, где расстреливали священнослужителей, христиан, искренне верующих, преданных Христу остававшихся, вы думаете курок нажимал человек, который не был крещён?! В большинстве своих случаях эти люди крещёные.

И, казалось, что за жизнь такая стала страшная?! Первые гонения христиан….. Христиан гнали не за что. Нехристи, не крещенные, которые сопротивлялись Христу, а здесь люди, которые выросли в этом Отечестве, которые с молоком матери впитывали в себя христианство, которым в школах преподавалось. И что с ними произошло, когда они простреливают своих же собратьев?!

Вы же, прекрасно, помните сюжеты некоторые, в том числе из кинофильмов, когда брат на брата восставал в прямом смысле этого слова?! Вот тут-то и было, если вспомнить слова Христа: «Не мир я принес на землю, но меч разделяющий. Восстанет отец на чадо, и брат на брата своего.». Не принимает мир Христа и до сих пор не принимает.
И эпоха то уже другая !

И, уже казалось бы, человек должен был бы измениться и много переосмыслить и понять, но не принимает все равно Христа. Восстает против Него! При том безосновательно, не имея никакую причину в этом просто потому, что не хочет меняться! Потому, что проповедь о Христе обязательно воздвигает человека на его внутренние перемены, на его внутреннее преображение. Не хочет он этого делать. Слишком печёт грех! Слишком приятен он и с ним УДОБНО жить, со Христом жить неудобно, потому что Он взывает к совести. А так не хочется чтобы она порою говорила. Проще же когда молчит, когда она утихнет, «не тревожит меня», «живу как хочу». Ни как полезно и надо, а как хочу! Как страсти мною будут руководить, так и буду жить!

И сегодня у нас, как раз таки, чтения неслучайное. Чтение — отрывок, который читается уже незадолго до начала Великого поста.

Это первый намёк нам на то, что мы уже приближаемся к Великому посту. Отрывок от Закхее.

Вот Закхей — яркий пример того, как может человек в момент изменить себя!

Он был сборщик налогов, налоговый инспектор, как угодно называйте его. Он был маленький, его никто не любил, его презирали.

Но этот маленький человек Закхей увидел Христа и что делает?! Вместе с пацанами забирается на дерево! Удивительный поступок, на самом деле! Человек, вполне, взрослый. В меру возраста пришедший! 40-50 лет, может, ему было. И он, вдруг, забирается на это дерево – Христа посмотреть!!!?!!!

Какое движение души, какая перемена у него: вот в этом, может, внутренне озлобленном человеке, всеми презираемом, потому что никто не любил мытарей. Они собирали налоги для ненавистного Римского государства и в Израиле их терпеть не могли. Считались предателями! Вот он только увидел Христа и что говорит Господь: «Закхей, поторопись, слезь. Сегодня же в твоём доме буду!».

Много ли надо человеку, чтобы возыметь то, что возымели новомученики и исповедники Российские. Вот это вот веру — движение ко Христу! Только пожелай и Господь к тебе придёт. Только имей это желание! Имей дальше деятельность свою как человека христианина, деятельную добродетель развей себе!!

И Христос от тебя не отступит уже и тогда сложные для тебя все твои испытания станут не во что! Когда ты пройдёшь их, оглянешься назад и скажешь: «А ведь прошёл!».

Оно оказывается, не было постоянным, потому что ничего в этой жизни нет постоянного.

Будем же, дорогие братья и сестры, иметь для подражания наши удивительные, а для кого-то, в принципе, и предков, проотцов, потому что, у многих может быть, и в семье кто -то пострадал за Христа в те страшные годы, явившись такими предстателями за весь род, за всё поколение. Но это не означает, что самим ничего делать не надо!

Каждому придёт это время, каждому придет своё испытание: быть со Христом или не быть с Ним! И Дай Бог, чтобы мы избрали, первое, потому что за первым следует Царствие Небесное, за первым следует жизнь со Христом, за вторым — вечная погибель. Аминь.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *